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Self Development/매일 매일 차 : ) (茶)

우리가 차를 마셔야하는 이유 5가지 이유

by Jake_1992 2018. 3. 9.

우리가 차를 마셔야하는 이유 5가지 이유




우리가 일상적으로 식사 후나 여가에 즐겨 마시는 차는 여러 가지의 이름을 가지고 있다. 
차는 기호음료로서 차나무의 어린잎을 말린 것과 물이 어우러져 만들어진 마실거리인 찻물을 의미한다.

차는 세계 3대 음료(비알콜성)라고 불릴 정도로 많이 소비되고 있으며, 찻잎에 함유된 성분이 뛰어난 기능성을 가지고 있는 것으로 알려지면서 세계 10대 건강식품으로도 선정될 만큼 전 세계에 우수한 음료로 확산되고 있다. 

차는 이러한 기능성 이외에도 차를 마시면서 담소를 즐기거나 정신적인 안정감을 찾고자 할 때 우리의 벗이 되기도 하며, 차를 마시면서 자연스럽게 나타나는 예법은 우리의 삶을 한층 더 성숙하게 만들기도 한다.

그러나 현대 사람들은 커피나 탄산음료에 중독되어 있고, 출근해서 한잔, 점심먹고 한잔, 한숨 돌릴 때 한잔... 
음료는 이제 기호식품이 되어버렸기 때문에 더욱 몸과 정신에 건강한 음료를 마셔야 합니다.

그래서 준비했습니다. " 우리가 차를 마셔야 하는 이유"



1. 차는 성인병 예방 및 항암작용을 한다.


녹차의 폴리페놀 성분 중 카텐친류는 발암성을 갖는 불안정한 세포와 결합하여 발암물질의 활성을 무력화 시키는 

항암효과를 가지고 있다.  또한 면역력 증강을 통하여 종양의 증식을 억제 시킨다. 

항발암성에 대한 연구로 " 하루 녹차 세 잔이면 발암성을 억제할 수 있다 " 고 한다.



2. 차는 사람을 차분하게 한다. 


연구에 따르면 홍차는 순하면서도 효과적인 수면제의 역활을 할 수 있다고 한다. 독일의 한 연구팀은 202명의 어른을 둘로 나누고, 홍차 진액과 긴장 완화제를 각각 복용하게 했다. 홍차 진액을 복용한 사람들이 약을 복용한 사람들과 
" 동일한 수준의 수면 효과, 휴식, 수면 시간을 보냈다 " 고 한다.



3. 설탕을 첨가하지 않은 홍차를 마시면 입냄새를 방지할 수 있다. 



구취에 시달리는 당신, 홍차를 마셔라!!! 시카고 치과대학 연구팀은 홍차에 폴리페놀이 함유된 것을 발견했는데, 이성분은 치아 플라그의 원인인 박테리아 형성을 늦추는 역활을 했고, 폴리페놀은 " 산성 물질 방생 수치를 낮추어 치아 질병 방지한다" 고 했다. 



4. 하루 세잔의 차는 노화억제 효과가 있다. 


차에는 생체 내에서 과산화지질의 생성을 억제하고 발암과 노화 억제에도 유효한 항산화 비타민이 풍부하다. 차의 비타민C는 활성산소를 제거하여 과산화물의 분해를 촉진하며, 발암물질인 니트로사민의 생성을 막아주고 노아방지에 효능이 있다. . 



5. 주기적인 차마시기는 정신을 맑게 해 준다.


당나라 유정일의 "차선십덕" (茶扇十德)에서 차의 효능을 다음과 같이 이야기 하였다. 
1) 우울한 기분을 흩어지게 한다.
2) 졸음을 없앤다.
3) 기력을 솟게 한다.
4) 공경심을 표하게 한다.
5) 예벌을 지키게 한다. 
6) 몸을 다스리게 한다.
7) 마음을 아름답게 한다. 
8) 도리를 생활에 옮긴다. 


차는 우리의 몸과 정신을 더욱 건강하게 만들기 위해 차를 마셔야한다. 그리고 차는 기호 식품으로 맛에 대한 기준은 개인에 따라 다르며, 양과 물의 온도 그리고 우리는 시간에 의해 차의 맛과 향기와 색이 결정된다. 차의 종류는 매우 다양하므로 개인의 취향과 체질에 맞는 차를 선택하여 마시는 지혜가 필요하다. 



출처 : 세계의 차문화 - 성신여자대학교 출판부 


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